我校成功举办“听教育人讲教育故事”系列讲座

2021-03-31 11:15   审核人:

3月29日晚,由我校继续教育中心主办,马克思主义学院、数学与计算机技术系、音乐系、美术系共同协办的“听教育人讲教育故事”系列讲座分别在报告厅和9-206教室两个会场成功举行。我校6百余名教师教育专业在校学生到场聆听了讲座。

报告厅会场,兴业县教育局副局长庞东为学生们做了一场主题为“做最好的自己,成最美的教育”的讲座。庞副局长以朴实、幽默的语句,从“热爱家乡、寻梦教育、天道酬勤、不负重托、激励共勉、几点忠告”六个方面,以一个师范专业学长、教育行业前辈的身份,从专业学习、职业规划等方面与学生们分享了自己在教育寻梦路上的心路历程,传授了宝贵、务实的成长经验,并激励同学们“成功靠的不是豪言壮语,而是脚踏实地的坚持”,不要看轻自己,不要轻易放弃,保持积极向上的姿态,终将“成最美的教育”。在交流互动环节,同学们积极踊跃发言,庞副局长一一耐心、用心地答疑解惑,现场气氛十分活跃,掌声、笑声、妙语不断。

在9-206会场,兴业县第一期体艺学科转岗教师培训班学员,玉林市兴业县石南镇环江小学校长程昌滔程校长、玉林市兴业县北市镇院垌小学教导主任覃宏兰老师分别以“走好人生路,做好教育人”“扎根乡村,放飞梦想”为题作了两场讲座。两位主讲人以亲身经历向在场同学讲述了自己在专业成长、教书育人、为人处事、教研改革等方面的心得与感受,并通过视频、图片等方式向同学们展示了新时代乡村基础教育发展的新面貌,勉励大家全面了解当前乡村基础教育对一名合格教师所提出来的全方位多方面的专业发展要求,保持“阳光、诚恳、勤奋、踏实”的奋斗姿态,积极向上、不断磨练,加倍努力,认真学习,努力在即将投身的教育事业中实现自己的人生价值,不负美好的青春!

本次系列讲座是学校继续教育中心在积极探索职后培训项目的价值增拓,充分发挥教师职后培训项目对我校教师教育专业人才培养的反哺功能所做的有效尝试。为今后在服务好地方基础教育师资专业发展的同时,用好培训学员专业成长经历,讲好身边教育故事,有效促进师范生专业理念、教育情怀的培养积累了宝贵经验。此次系列讲座的成功举办,为搭建未来教育人与身边教育前辈相互认识,相互启发,相互促进的桥梁,推动职后培训与教师教育职前培养一体联动,努力打造我校教师培训的特色品牌奠定了基础。

兴业县教育局副局长庞东在讲座中