当前位置: 部门首页>>培训>>继续教育新闻>>正文
中文系承办的 “区培计划”改革试点项目第一期推广培训任务圆满完成
2019-06-04 14:45   审核人:

2019年5月18日—31日,“区培计划”改革试点项目——初中语文五程序单元教学模式推广培训在我系顺利进行。来自桂林、来宾、钦州、柳州、南宁、北海六市区144位初中老师分两个班级先后参训。为保障该项目的顺利推进,学校成立了以何红雨副校长为首的领导小组,以我系邓玲教授和负责人为首的工作小组,从专家指导层、管理服务层、后勤保障层为本次培训任务做好准备。

本次培训从理论建构的解读开始,由首席专家邓玲做《中学语文五程序单元教学模式操作策略》的解读。邓教授针对语文教育长久不能解决的教学难题,运用单元教学、程序教学以及教学模式这三大理念元素,建构起五程序七课型的教学组织框架,并通过建构科学有效的课堂教学、确保学生有多读书的时间、遵循母语获得的规律多实践这三大途径实现了语文教学的高质高效,使得理论与实践一一呼应,体现了“让学生学”的思想,符合深化语文课程改革的教学理念。紧接着,邓玲教授课题组的团队成员,来自桂林市五所普通中学的一线教师,紧紧围绕中学语文高效课堂的三大实施途径,设计了七课型的教学展示与策略分享,从操作层面让学员进行深度学习。随后,为深化课题研究,提升科研质量,桂林市教科所韦海荣从初中语文单元教学目标的制定与实施的角度,为学员作了专题报告。最后,针对一线语文教师教研论文写作的短板,《广西教育》编辑室主任白聪敏结合五程序单元教学的案例样稿,对专题写作的基本要求和具体各类教研论文的写作规范进行了梳理和总结。

“这次培训是我们参加过的最累的一次培训,但收获却最大。”为调剂学员的疲惫,邓教授组织全体参训教师唱响《我和我的祖国》,学员们乘着歌声满载而归。五程序单元教学模式有效解决了整合教学中培育学生学科核心素养的问题,打消了一线教师对于新型教学模式只用来展示,不用于常规课的顾虑,从理论建构到操作实施再到反馈生成,给参训学员带来了不一样的培训体验。(文/任坤,图/彭强民)